国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目“乌兰牧骑蒙古族舞蹈表演、创作人才培养”——舞蹈实践课程《 蒙古族舞蹈技能训练课》

发布时间:2022-08-19 17:39:31  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

7月17日—30日,项目组邀请内蒙古舞蹈家协会副主席、内蒙古艺术学院硕士研究生导师、附属中等艺术学校副校长、国家一级演员张永胜老师在教学楼4楼排练厅主讲了舞蹈实践课程《蒙古族舞蹈技能训练课》。

蒙古族舞蹈技能训练课是内蒙古艺术学院蒙古族舞蹈教学体系的重要组成部分,是由张永胜老师带领团队教师开发建设的创新性课程,2019年入选第12届全国桃李杯精品课程展演。“蒙古族舞蹈技能训练课”将传统蒙古族舞蹈的风格特征与芭蕾舞基本功科学、规范的训练理念相结合,男性尝试以马的形象为依托,大量挖掘并开发了各种大幅度的旋转、跳跃以及脚背能力的极致训练;女性以顶碗技术为基点,在把握蒙古族女性特质的前提下尝试探寻挖掘极致的旋转等技术,大大提升了蒙古族舞蹈技能训练的潜能及教学质量。该课程一经推出,得到了全国艺术院校及业内专家的高度认可,为构建完整的蒙古族舞蹈课程体系做出了开拓性贡献。

本次人才培养项目安排学员学习这门课程,旨在引导基层文艺团体蒙古族舞蹈技能训练课与舞台实践紧密结合,双管齐下,学以致用,帮助学员将其所学巧妙地运用到蒙古族舞蹈作品的创作和表演当中,从而提高蒙古族舞蹈的审美价值,体现美美与共的舞蹈艺术思潮。同时,学员学习这门本课程,还有助于基层文艺团体形成独具特色的民族舞基训模式,提高演员专业素质水平,可以更好推动舞蹈文艺团体事业的进步和发展。

张永胜老师是内蒙古“草原英才”荣誉称号获得者,内蒙古自治区“德艺双馨文艺工作者”荣誉称号获得者,内蒙古自治区“优秀教师”荣誉称号获得者,内蒙古“产业创新人才团队”主要成员。他作为执行导演参与编创的舞剧《草原英雄小姐妹》2018年荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖 ,2019年荣获第十六届中国文化艺术政府奖“文华奖”。在北京军区政治部战友文工团工作期间,他表演的舞蹈《走跑跳》获得首届全国“荷花杯”舞蹈比赛表演金奖,表演的独舞《琴韵》在全军舞蹈比赛中获得表演一等奖,表演的舞蹈诗剧《士兵旋律》在全国首届“荷花杯”舞剧比赛中获得个人表演奖,表演的舞蹈诗剧《阿姐鼓》在全国舞剧比赛中获得个人优秀表演奖,创作的舞蹈《悟》在韩国“首尔杯”亚洲舞蹈比赛中获得最高编导奖。近年来,他编创的舞蹈作品多次荣获“荷花奖”“萨日纳奖”“五个一工程奖”等奖项。

张永胜老师的授课,受到学员普遍的欢迎和热爱。